Применение каскадных таблиц стилей (CSS)



         

Назначение CSS


Дизайн Web-узлов — это точное размещение компонентов HTML-страниц относительно друг друга в рабочей области окна браузера.

Недостатки такого определения Web-дизайна очевидны. В нем не учтены ни цвет, ни форма, ни другие свойства компонентов HTML-страниц. Главное в этом определении — показать ограниченность возможностей HTML-разметки. Позиционирование компонентов на странице является одним из самых слабых мест в HTML.

К компонентам страницы относятся: блоки текста, графика и встроенные приложения. Размер и границы каждого из этих компонентов в рамках HTML-разметки задаются с разной степенью точности. Размер графики и приложений можно задать с точностью до пиксела. Размеры текстовых блоков в HTML задать нельзя: они вычисляются браузером исходя из относительного размера шрифта по умолчанию.

Автор страницы не может заранее определить настройки браузера пользователя, что существенно ограничивает число вариантов представления информации на странице.

Нельзя сказать, что разработчики браузеров не пытались изменить данную ситуацию. В ранних версиях браузеров CERN для платформы NEXT и в браузерах WWWC автор страницы имел возможность переопределять настройки браузера по умолчанию через HTML-разметку. Но этот подход не получил продолжения в коммерческих продуктах.

Другой способ управления настройками браузера — программирование на JavaScript. Бурное развитие этого языка позволяет говорить о возможности полного контроля над процессом отображения HTML-страниц. Недостаток JavaScript — отказ от декларативного характера разметки и относительно большой объем кода для переопределения свойств элементов разметки.

Спецификация CSS (Cascading Style Sheets) позволяет остаться в рамках декларативного характера разметки страницы и полностью контролировать форму представления элементов HTML-разметки.

Каскадные таблицы стилей призваны разрешить противоречие между точностью определения размеров картинок и приложений, с одной стороны, и точностью определения размеров блоков текста и его начертания — с другой.

Таблицы стилей также позволяют определить цвет и начертание текстового фрагмента, изменять эти параметры внутри текстового блока, выполнять выравнивание текстового блока относительно других блоков и компонентов страницы.

Наличие подобных возможностей позволяет говорить о CSS как о средстве разделения логической структуры документа и формы его представления. Логическая структура документа определяется элементами HTML-разметки, в то время как форма представления каждого из этих элементов задается CSS-описателем элемента.

CSS позволяет полностью переопределить форму представления элемента разметки по умолчанию. Например, <I>...</I> определяет отображение текста курсивом:




Содержание    Вперед